Страницы

вторник, 10 февраля 2015 г.

‎Artchain‬. День первый. Вышивки.

‎Artchain - это украинский проект, запущенный с целью внести в свою нынешнюю жизнь немного позитива. Этот флешмоб состоит в том, чтобы пять дней подряд показывать свои работы, а потом передать эстафету своему "сотоварищу по рукоделкам".Меня пригласила Ірина Кудревич - чудесный Человек и замечательный Мастер.
Я некоторое время наблюдала за участниками проекта, но и у меня появилась возможность еще раз просмотреть свои работы, поднять приятные воспоминания и вспомнить как это было. Первый день я посвятила вышивкам созданным

в далекие годы учебы в школе и первые курсы института.Вышивка всегда присутствовала у нас дома - моя мама вышивала и очень нежно и бережно относилась ко всем работам которые ей достались по наследству. Моя бабушка Нина вышивала очень много. У нас, у внуков, всегда были вышитые рубахи и они не передавались от старших к младшим, а постоянно шились новые по мере нашего роста и взросления. А сколько было вышито подушек и рушников - без счета.
Я помню в 80-е годы появились акриловые нитки, но это было дороговато и дефицитно, так бабушка распускала наши детские вязанные штанишки и свитерочки, аккуратненько сматывала ниточки в клубочки и потом использовала в вышивках. У меня до сих пор есть такой клубочек с красными ниточками - и я ними иногда вышиваю, хотя бабушки с нами нет уже много-много лет



Простынь я вышивала наверно года два с большими перерывами (мне тогда было лет 15, наверно), при этом подшучивала над папой, говоря что как только дошью - так можно уже и замуж с приданным, а он немного злился. Рисунок мы рисовали с мамой, переводили его с марселевого покрывала, только не смейтесь - алюминиевым дуршлаком. Накладывали белое полотно на покрывало, терли тщательно алюминиевым дуршлаком сверху - и в выпуклых местах оставались серые ореолы, вот их потом простым карандашом наводили. Вот какой процесс!!! Вышивала х\б мулине, многие нитки мне достались еще от маминых рукоделок, поэтому уже тогда они были винтажные :). И честно говоря с годами они почти не потеряли цвет.
Вторая работа - наволочка. Она мне досталась уже с разметкой, выбранным рисунком и начатой работой. Начинала ее шить моя мама, но потом она много-много лет лежала в шкафу, в состоянии которое я называю долгостроем. Был вышиты фрагменты двух центральных цветков. Сейчас я не понимаю почему синие акценты в центре красных цветов - но с историей не поспоришь  :) Шила я ее в период когда вынашивала Катрусю. Вышивала очень мелюсинькими крестиками акриловыми нитками.

Третье фото - наволочка, художественная гладь, акрил. Вышита в тот-же период. Рисунок позаимствовала у бабушки, а бабушка тоже взяла с работ хороших людей. На ткань наносила уже просто от руки, простым карандашом (от супер процесса с дуршлаком отказалась). По секрету скажу это одна из моих любимых работ, и с каждым годом она мне все дороже и дороже. С такими вещами не растаються.

Вот такие работы, вот такие воспоминания...

4 комментария:

  1. Светочка! Умница! Как хорошо ,душевно написано.А работы-это нечто! Вышивай, твори,чтобы у тебя ручки не болели!Мечтаю весной снова оказаться в твоем чудо-саду.Вы такие молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Людмила Ивановна. Приезжайте,будем рады Вас видеть. А как красиво во время цветения сада... Обязательно приглашу полюбоваться и подышать.

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво. С большим интересом прочитала. Улыбныл Дуршлаг.Как мне это знакомо. А я помню, что моя мама с подругами рисунки для вышивки переводили алюминевой ложкой.
    Способ тот же, только "орудие труда" другое.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, какие технологические "тонкости" я узнала! ))))))))))) А ведь жила, видела дуршлаг каждый день и не догадывалась, что такой ценный арт-инструмент созерцаю ))))))))))))))
    Очень тепло написано, Светочка! Очень трогательно. До слез. У меня тоже хранятся начатые бабушкины работы... И уже вышитые. но в состоянии "свертка". Спасибо за идеи! И за то тепло, которым дышит каждое слово...
    Мира и радости!!!!

    ОтветитьУдалить