Страницы

четверг, 4 декабря 2014 г.

С пылу с жару...


Люблю я всякие штучки с историей. Этим летом на кухне у меня поселилась керамика с историей - это посуда бабушки моего мужа. Бабушка уже старенькая и не готовит, а свекровь предпочитает более традиционную посуду.
Так у меня поселились кувшин - почему-то покрытый глазурью внутри полностью, а сверху на половину.
Казаночек литров на два. Для картошечки, да с мяском, да в духовочке.... -Правда вкусно?

Но самым значимым приобритением стала "Дижа" - так у нас называют эту посудину литров на 15.  Так что опарное тесто нашло у меня свою постоянную прописку, а еще в ней долго не черствеет хлеб.


Тесто у нас часто - почти каждую неделю. Завожу опару на литр сыворотки  и все семейство дня два лакомится пирожками и булками.

Так вот была у меня эта Хозяйка  без головного убора. Но не так что-бы вообще - наволочку я ей выделила. Но достойного головного убора небыло. И пирожки все мотала то полотеничками, то простыночками.
А одеяльце просилось.

И вот, ба-бам-м-м-м-м...
Дождалась моя красавишна, уважили ее.
Одеялко 50*50, сшито по принципу - строчила что видела. Были у меня такие десяти-сантиметровые квадратные блоки, планировались на детское одеяко, но в какой-то момент показались не по-детски грустными. А еще захотелось построчить.....
Прокладка - сентапон, на бек использовала подол бабушкиного платья - по возрасту чуть моложе чем сама Дижа, но от этого ни капельки не обветшавшей.  Стежка - по диагоналям.

И в продолжении кухонной темы - мы разрезали самый большую тыкву этого урожая - всего навсего 12кг200гр. И одно из блюд, которое готовили -  это запеченная тыква.  Предельно  просто и удивительно вкусно, а как полезно!!!!!

Берем кусок тыквы с неповрежденной кожурой и устанавливаем на протвень так, что-бы при выпекании не выливалась карамель .  Включаем духовочку на 180 градусов и часа на два-два с половиной, в зависимости от размера. Сок внутри должен загуснуть, а корочка очень хорошо зарумяниться. Кушать вкусно даже с кожурой.
Мой кусочек был на 3 кг - готовился два с половиной часа. Сьели за два часа. Вот такая простая арифметика :)



1 комментарий: