Страницы

вторник, 15 июля 2014 г.

Клубничное настроение

Вот и закончился сезон клубники, а вернее первая волна плодоношения, потому-что ремонтантная клубника полным ходом цветет и обещает достойный урожай. А Елизавета 2 уже радует ягодами второй волны.
Сегодня я хочу остановиться на описаниях и сравнительной характеристике сортов клубники. которые есть в нашем саду и уже зарекомендовали себя. Есть сорта которые мы посадили только в текущем году или прошлой осенью - делать выводы еще рано, они еще не достаточно укоренились. Как показывает опыт, клубника  на приусадебном  участке дает достойный урожай  на второй, а то и третий год. Именно поэтому, я обделю их вниманием, и оставлю себе задание на последующие года.

Елизавета 2

Ремонтантная клубника - плодоносит на протяжении всего лета и осени,  до самых заморозков. На грядке одновременно находятся и спелые ягоды, и зеленые, и цветы.


Елизавета 2 - я считаю одним из лучших ремонтантных сортов. Ягода крупная, конусной формы. Средний вес 35-40гр. Сочная, красивая, транспортабельна. Кусты мощные. Прекрасно размножается усами.  Рано вступает во вторую волну плодоношения , разрыв составляет всего 2-3 недели (другие сорта имеют разрыв в месяц-полтора). Ягода не мельчает. 

Ирма - первые ягоды уже в середине мая
Ирма - одной из основной особенность данного ремонтантного сорта есть ранние сроки созревания. Первые ягодки порадуют Вас уже в середине мая без укрытия.  Средний размер ягоды 25гр. Сладкая.

Альбион - один из известных и распостраненых ремонтантных сортов клубники. Отличительная особенность - практически не поражается грибковыми заболеваниями. На грядке с Альбионом нет гнилых ягод даже в самое дождливое лето. Ягода очень красивая, ровной конусоподобной формы. Не мельчает. Средний вес 25-35гр.
Альбион
Альбион


Летние сорта клубники - более привычные. Они плодоносят один раз, в зависимости от сорта в мае - июле.

Клубника Чамора турусси - один из самых крупноплодных сортов, средний вес - 50гр, отдельные плоды достигают веса 60гр. Ягоды имеют своеобразную угловатую форму. Среднего срока созревания. Размножается усами.


Клубника Гигантелла
Название говорит само за себя. Средний вес ягоды 55-60гр, ягода ярко-окрашена, конусообразной формы.

Клубника Царица

Летний сорт клубники, который подкупает своим ароматом и размером ягод. Ягода соответствует названию. Средний вес 35 гр.  Размножается усами, но очень медленно.

Клубника Альба
Летняя клубника. Средний размер ягод 15гр, круглой формы, транспортабельна. Сорт отличается дружным созреванием ягод.
Клубника Дарселект
Одна из самых вкусных ягод клубники. По вкусовым качествам перекликается с Царицей. Отличается растянутым во времени плодоношением. Очень хорошо размножается усами. Крупная, средний размер ягод 30-40гр. Ну очень-очень ароматная и вкусная ягода.
 


Земклуника - это гибрид клубники и земляники. Ягоды очень вкусные, ароматные и гораздо крупнее земляники. Средний вес ягоды составляет 8-10гр.
 
Земляника садовая - ягода средний вес которой составляет около 1-2гр. Ароматная, вкуснейшая, ремонтантная. Если перед моей малышкой поставить мисочку клубники и мисочку земляники - однозначно будет съедена земляника, так что мое мнение не одиноко. Я долго не соглашалась с мужем поселить в нашем саду эту малышку, мне казалось что с таким разнообразием клубники - мелкая земляника потеряется и будет не востребована, - но теперь не жалею, и вам рекомендую.


Клубника всегда была и будет самой любимой и востребованной ягодой. Надеюсь моя информация будет Вам полезна.


А я продолжаю заполнять каталог растений нашего сада,
с которым вы можете ознакомиться здесь.
Саженцы практически всех представленных сортов есть в продаже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий